Bovins lait : la production au mois de mars
La taille moyenne des troupeaux, est toujours en augmentation (+ 1.7 VL par an). La production par vache remonte progressivement mais reste en deça de ceux des années passées.
Depuis novembre, les taux continuent de baisser. Hors effet de l'étalon cellules, la qualité cellulaire du lait se maintient . Les chiffres du mois
FCO : de grandes difficultés pour l'élevage départemental
Les conséquences de l'épisode FCO sur la commercialisation des animaux destinés à l'élevage, alors que le département du Puy de Dôme est en "périmètre réglementé" , sont désastreuses pour des exploitations déjà fragilisées depuis début 2015.
Pour les producteurs de broutards, faire vacciner le plus vite possible les mâles et femelles à vendre reste plus que jamais primordial. Lire la suite FCO
Repousse de broutards : une note technique pour les premiers repères
Portes ouvertes bâtiment en Artense Cézallier Sancy : les visites au programme
Canicule et sécheresse
Deux notes sont disponibles pour quelques recommandations majeures face aux difficultés que génèrent des températures très élevées et le manque d'herbe.
Pour les consulter : Note bovins lait, note bovins viande.
N'hésitez pas à faire appel à nos conseillers pour vous apporter un appui spécifique (Bilan fourrager, conseil sur stratégie de production, achats de fourrages..).
Dérobées : que faut t'il envisager si la météo permet d'en implanter ? Guide des dérobées
De bons résultats pour l'EDE 63
Le système de management de la qualité (SMQ) de France Génétique Elevage permet de vérifier les conditions de mise en oeuvre de l'identification et des contrôles de performances. A partir d'audits réalisés régulièrement par FGE (tous les 18 mois), le SMQ est pour les éleveurs et pour les acteurs de la génétique un critère d'évaluation de la qualité du travail réalisé. L'EDE du Puy de Dôme a obtenu pour l'année 2014 en IPG, certification des parentés et en Conseil Elevage lait et viande des résultats très probants et atteint pour ces 4 métiers les objectifs définis par FGE.
Efficacité des troupeaux charolais en 2014
Les résultats 2014 marquent une relative stabilité sur l'efficacité troupeau avec en moyenne sur 730 élevages 92 bovins produits pour 100 vaches Résultats départementaux
Les fiches bâtiments 2014 sont consultables
8 nouvelles fiches, 6 concernant des stabulations libres à logettes en vaches laitières, 1 pour des vaches allaitantes (aire paillée) et une bergerie (avec auges mécaniques) sont disponibles. Elles ont été réalisées à l'occasion des journées portes ouvertes en Dômes Hautes Combrailles- Voir les fiches
Production laitière : Des résultats techniques positifs
Les résultats d'octobre indiquent une stabilité du nombre de vaches par élevage (52), plus de lait par vache des taux d'un bon niveau et une qualité du lait qui s'améliore, cela dans toutes les zones du département. Les chiffres du mois