Le dispositif

Dans le cadre d’un dispositif coordonné par l’Institut de l’Elevage, la Chambre d'agriculture assure l'élaboration de références sur les systèmes laitiers.

Les fermes de références

Voir la carte des fermes de référence


Les références en production laitière ce sont aussi

  • Des données sur les systèmes fourragers du département
  • Des thèmes de travail spécifiques : pâturage des grands troupeaux, caractérisation des prairies en zone AOP, le travail en élevage laitier
  • Des données issues du Contrôle laitier

 

Les dossiers

Les coûts de production
 


Les études à consulter


2010/2011 Les systèmes Auvergne

2010/2011 Fourrages


2010 Thématiques

2010 Technico-économique

2009 Systèmes laitiers (national)

2008 Pâturages

2008 Travail


Vos contacts

Clémentine LACOUR
04 73 44 46 00
Ingénieur lait CA 63

B.BAUMONT EDE 63

JL REUILLON
Institut de l’Elevage qui assure la coordination régionale du dispositif


 

Une conduite de troupeau laitier sécurisée avec VisioLact

 

altVisioLact, vous aide à mettre dans le mille...Alerter, Repérer, Conseiller sont les maîtres mots du nouveau valorisé. 
 
Lire la suite : un nouveau valorisé pour donner du sens à la mesure

 

 

Le tarissement, primordial à la réussite de la future lactation

 

La réussite du début de lactation passe par la compréhension de la physiologie et du métabolisme des vaches modernes, et savoir comment le mettre en œuvre sur le terrain. Perdre 10% de digestibilité de la ration, c’est perdre 10€ par 1000L pour des rations dont le coût moyen est de 100 € par 1000 L. Or beaucoup de mauvaises pratiques autour du vêlage entrainent des pertes de digestibilité pouvant aller bien au-delà de 10%.Une grosse partie de la réussite de la lactation se joue pendant le tarissement. Lire la suite

 

 

 

Gestion des mammites

 

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Elle passe par l’hygiène et l’augmentation des défenses naturelles des animaux mais il faut apprendre à gérer les risques en :

o   Gardant des marges de sécurité

o   Faisant de la prévention en permanence 

Sans oublier l’analyse multifactorielle du problème : environnement, traite, vache, éleveur

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Qualité du lait : le LactoCorder, un outil performant pour améliorer les pratiques

 

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Le lactocorder est un appareil de mesure créé pour le contrôle de performance.

Cet outil enregistre toutes les secondes des données sur la traite des vaches pour établir des courbes d’éjection du lait de chaque animal.Comme une carte d’identité, les courbes d’éjection sont différentes d’une femelle à l’autre. En plus des informations de quantité de lait et de temps de traite, les enregistrements apportent des données sur la préparation des animaux à la traite, la surtraite éventuelle et le fonctionnement des décrochages.

 

Les  lactocorders permettent aussi d'analyser le cycle de lavage de l’installation de traite. Ainsi on obtient des données sur la température et la quantité d’eau circulant, la concentration de lessive et la turbulence. Au cours d’un audit qualité du lait, les facteurs de risque habituels sont analysés : logement, traitements des mammites, méthodes de tarissement…Le lactocorder permet en plus de visualiser l’écoulement du lait et le fonctionnement de la mamelle pendant la traite. C’est un outil efficace et très pédagogique. Parlez en avec votre conseiller !

 

 

 

Détection des résidus d'antibiotiques dans le lait.

 

altL'année 2011 a été marquée par plusieurs évolutions de la méthode officielle d'analyse des résidus d'antibiotiques. Elles s'inscrivent dans la démarche de révision périodique des méthodes d'analyses supervisées par le Ministère de l'Agriculture en matière de sécurité sanitaire des aliments.

Seulle la méthode officielle pratiquée au laboratoire agréé fait foi pour le paiement du lait. Les tests en ferme ou en usine sont des outils d'aide à la décision pour prévenir toute livraison ou utilisation d'un lait contenant des résidus.

Au laboratoire la détection des résidus d'antibiotiques dans le lait s'opère en deux temps. Un premier test dit de dépistage permet de trier les résultats négatifs. Les laits contenant potentiellement des résidus (résultats positifs) subissent deux tests de confirmation par des méthodes différentes afin de confirmer ou non le résultat.

 

Télécharger la note d'information du CNIEL.

 

 

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Infertilité vache laitière et taux butyreux du premier contrôle.

Une acétonémie marquée par un TB au premier contrôle supérieur à 40 est synonyme d'infertlité-  Lire la suite 

 

 

 

Taux d'urée dans le lait, un repère pour l'alimentation des troupeaux laitiers

 

La mesure du taux d’urée permet d’évaluer la stratégie alimentaire. L’utilisation efficace de la protéine alimentaire est l’un des plus grands défis de l’alimentation de la vache laitière.......
Si le taux d'urée est anormal... la solution: le diagnostic de la ration.

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Variations du taux d'urée du troupeau :

 

THAM : Tarine, Holstein, Abondance et Montbéliarde: 1200 vaches laitières ont été suivies et notées sur des critères spécifiques.Une des notations était le taux d'urée du lait de tank.Plus que la valeur, c'est l'évolution dans le temps qui est l'indicateur. Urée variable même à l'intérieur des normes = Danger.

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Des nouvelles de Phénofinlait

 

altPhénoFinLait: PHENOtypage FIN du LAIT

Un projet de recherche-développement intitulé: PHENOTYPAGE et GENOTYPAGE dans les principales populations bovines, caprines et ovines pour une meilleure connaissance, caractérisation et maîtrise de la composition fine des laits.

La finalité de ce programme est de mettre en relation la composition fine du lait avec le génotype des animaux, d’une part et les conditions de milieu (alimentation des animaux en particulier) d’autre part. Une collaboration qui rassemble le CNIEL, l’INRA, l’Institut de l’Elevage, l’UNCEIA, Capgenes, ActilaitFCEL, le CNBL et Labogena

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Bien loger les veaux et génisses.

 

A chaque stade de la vie d'une génisse, les règles pour un logement adapté.

En élevage laitier, une attention toute particulière est accordée au logement des vaches laitières car les retombées techniques et économiques se font très vite sentir en cas de dysfonctionnement. Pour les jeunes, mis à part le prix de vente des veaux et la mortalité, peu de choses sont facilement mesurables et l’on attribue trop souvent le manque de performance à des problèmes sanitaires. Pourtant, bien souvent, un logement adapté apporterait une amélioration significative des résultats.

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Paratuberculose : Modéliser pour maîtriser les contaminations.

 

alt   La paratuberculose ou maladie de Johne cause de nombreux dommages dans les troupeaux bovins en Europe Pour mieux étudier cette maladie et maîtriser sa propagation, les chercheurs de l’unité Biologie, Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale (BioEpAR, UMR1300 INRA-Oniris) ont construit un modèle informatique qui a permis d’étudier la propagation de la bactérie en cause au sein d’un troupeau bovin laitier. Ce modèle a mis en évidence comment la gestion d’un troupeau et sa structuration peuvent conduire à la persistance ou à la disparition de la maladie au sein d’un élevage. Cette simulation informatique va permettre le développement d’outils d’aide à la décision. Lire la suite

 


Les chiffres du mois

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Ce sont les résultats mensuels des élevages adhérents au Contrôle laitier. Ils caractérisent la taille des troupeaux, la quantité de lait produite par vache, la qualité du lait, la répartition des vêlages,..

Télécharger Les chiffres du CL pour le mois de janvier 2012




Les archives 2009-2011 :

Vous pouvez retrouver les notes des mois précédents en cliquant sur les liens ci dessous.


2009

 Janvier  Février  Mars  Avril  Mai  Juin  Juillet  Aout Septembre Octobre Novembre Décembre


2010

Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Aout Septembre Octobre Novembre Décembre


2011

Janvier  Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre  Octobre Novembre Décembre



Pour une amélioration durable de la qualité du lait

 

CMAT   Le service proposé à des éleveurs confrontés à des problèmes récurrents de qualité du lait est composé de trois types d’interventions

 

1) Le contrôle vache par vache (analyses de lait vache par vache), indispensable pour une analyse rigoureuse de la situation de l’élevage.

 

2) Un contrôle de la machine à traire (tous les 18 mois)

 

Pour s'assurer du bon fonctionnement de la machine, ce contrôle permet d’éviter un impact négatif du matériel sur la qualité du lait 

 

3) Les interventions d’un conseiller d'élevage

 

Le service apporté est basé sur trois interventions ciblées sur la qualité du lait

 

L'une des interventions permet de faire le point sur les pratiques de traite pour apporter des réponses efficaces au problème posé

 

 

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Le lactocorder un outil performant pour plus d'expertise par votre conseiller et pour améliorer les pratiques

Votre contact  bbaumont@puy-de-dome-ede.com  04.73.44.46.48

Conseil Elevage dans le Puy de Dôme :

750 adhérents pour 40000 vaches contrôlées (65% des vaches laitières du département)

L'outil indispensable pour :

Maîtriser la quantité de lait produite (alimentation, système fourrager, gestion des livraisons)

Produire un lait de qualité grâce à un diagnostic approfondi (logement des animaux, pratiques de traite, fonctionnement de la machine à traire, traitements, réformes et renouvellement, équilibre alimentaire... )

Optimiser la conduite de votre troupeau (plan de sélection, alimentation, fourrages...)

Conseil Elevage, c'est un service personnalisé :

Choisir une formule de pesée adaptée à ses besoins

Définir avec un conseiller d’élevage les thèmes techniques à traiter de façon prioritaire

Pouvoir faire appel à des conseillers spécialisés (nutrition, qualité du lait, fourrages, génétique, sanitaire, génétique, bâtiment, travail en élevage, ..)

Bénéficier d’un appui personnalisé dans vos projets

 

 

CMAT

 

Président :C. AGAY

Directeur : L.BELLANGER

Responsable du service : B. BAUMONT

avec une équipe comprenant

1 expert filière,

15 conseillers d’élevage (dont 2 animateurs d'équipe),

25 agents de pesées

1 secrétaire technique

et 2 agents de liaison.

Contact : B BAUMONT

04.73.44.46.48

 

 

 

 

 

 

Conseil élevage (contrôle laitier)

C'est l'outil des producteurs de lait, avec une gamme de services qui contribuent à la performance de l'exploitation

References

L'organisation de Conseil élevage

Carte des services

Les chiffres du mois

Les résultats et études départementaux

Vos résultats du Contrôle (abonnement Coline nécessaire) Un aperçu de ce qu'est Coline ? Téléchargez la fiche de présentation

Service "cellules"

CMAT

Pour améliorer la qualité du lait avec l'analyse des pratiques de traite, le contrôle de son installation, le suivi de chaque vache:  Le service "Cellules"

 

Contrôle machine à traire

Le contrôle de votre installation de traite et le conseil pour votre installation

 
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Les dossiers techniques

Lait's go la revue des éleveurs et le site FIDOCL

Accéder aux numéros de lait's Go

News   Le site FIDOCL présente le travail réalisé par les organismes Conseil Elevage des régions Auvergne et Rhône Alpes

L'actualité sur les marchés

Un point rapide sur les marchés début 2012 : télécharger le diaporama la conjoncture laitière

Tendances, la revue de l'IE qui fait le point sur les marchés. Accéder au dernier N° de Tendances

 
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Les deux principales races laitières du département,

Prim'Holstein,  Montbéliarde

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Les index des taureaux d'IA  Les index des taureaux d'IA en races laitières

 

La Charte des bonnes pratiques d'élevage (CBPE)

Le dispositif de références  : Une étude détaillée des systèmes bovins lait  du département

Déficit Fourrager :

 

 

Contrôle laitier-

Informations supplémentaires