Le dispositifDans le cadre d’un dispositif coordonné par l’Institut de l’Elevage, la Chambre d'agriculture assure l'élaboration de références sur les systèmes laitiers. Les fermes de référencesVoir la carte des fermes de référence
|
2010 Thématiques Vos contacts Clémentine LACOUR B.BAUMONT EDE 63 JL REUILLON |
Une conduite de troupeau laitier sécurisée avec VisioLact
VisioLact, vous aide à mettre dans le mille...Alerter, Repérer, Conseiller sont les maîtres mots du nouveau valorisé.
|
Le tarissement, primordial à la réussite de la future lactation
|
Gestion des mammites
|
Qualité du lait : le LactoCorder, un outil performant pour améliorer les pratiques
|
Détection des résidus d'antibiotiques dans le lait.
|
Infertilité vache laitière et taux butyreux du premier contrôle. Une acétonémie marquée par un TB au premier contrôle supérieur à 40 est synonyme d'infertlité- Lire la suite
|
Taux d'urée dans le lait, un repère pour l'alimentation des troupeaux laitiers
|
Variations du taux d'urée du troupeau :
|
Des nouvelles de Phénofinlait
|
Bien loger les veaux et génisses.
|
Paratuberculose : Modéliser pour maîtriser les contaminations.
|
Les chiffres du mois
Ce sont les résultats mensuels des élevages adhérents au Contrôle laitier. Ils caractérisent la taille des troupeaux, la quantité de lait produite par vache, la qualité du lait, la répartition des vêlages,.. Télécharger Les chiffres du CL pour le mois de janvier 2012 |
Les archives 2009-2011 : Vous pouvez retrouver les notes des mois précédents en cliquant sur les liens ci dessous.
2010
2011
|
Pour une amélioration durable de la qualité du lait
1) Le contrôle vache par vache (analyses de lait vache par vache), indispensable pour une analyse rigoureuse de la situation de l’élevage.
2) Un contrôle de la machine à traire (tous les 18 mois)
Pour s'assurer du bon fonctionnement de la machine, ce contrôle permet d’éviter un impact négatif du matériel sur la qualité du lait
3) Les interventions d’un conseiller d'élevage
Le service apporté est basé sur trois interventions ciblées sur la qualité du lait
L'une des interventions permet de faire le point sur les pratiques de traite pour apporter des réponses efficaces au problème posé
|
Conseil Elevage dans le Puy de Dôme :750 adhérents pour 40000 vaches contrôlées (65% des vaches laitières du département) L'outil indispensable pour :Maîtriser la quantité de lait produite (alimentation, système fourrager, gestion des livraisons) Produire un lait de qualité grâce à un diagnostic approfondi (logement des animaux, pratiques de traite, fonctionnement de la machine à traire, traitements, réformes et renouvellement, équilibre alimentaire... ) Optimiser la conduite de votre troupeau (plan de sélection, alimentation, fourrages...) Conseil Elevage, c'est un service personnalisé :Choisir une formule de pesée adaptée à ses besoins Définir avec un conseiller d’élevage les thèmes techniques à traiter de façon prioritaire Pouvoir faire appel à des conseillers spécialisés (nutrition, qualité du lait, fourrages, génétique, sanitaire, génétique, bâtiment, travail en élevage, ..) Bénéficier d’un appui personnalisé dans vos projets |
|
|
||||||||||||||||
|