Valoriser le pâturage avec un robot de traite non saturé
Pâturer avec un robot de traite nécessite une organisation bien pensée afin de maintenir une fréquentation suffisante aux robots. Pour cela, les systèmes de tri sont de précieux alliés en autorisant uniquement la sortie des animaux traits. Lire la suite
Le Bilan Technique du Troupeau Laitier (BTTL)
La production par vache s'accroît, l'IVV se stabilise, la qualité du lait (leucocytes) s'améliore. Accéder au bilan (BTTL). Plus de vaches et plus de lait par vache sur la campagne 2014/2015 : Lire la suite les résultats 20142015
La qualité du lait dans les élevages en 2014/2015
Impact de la qualité du lait sur le prix du lait : toujours de forts écarts lire la suite
L'amélioration de la qualité du lait s'est poursuivie en 2014 dans les élevages adhérents à Conseil Elevage. Voir le bilan santé de la mamelle pour 785 élevages dans le Puy de Dôme. Voir l'étude
Les bilans sur la campagne 2013
Le Bilan Technique du Troupeau Laitier (BTTL)
la production par vache en léger retrait, l'IVV se stabilise, la qualité du lait (leucocytes) s'améliore. Accéder au bilan (BTTL). Plus de vaches et plus de lait par vache sur la campagne 2013/2014 : Les résultats 2013/2014
Le Bilan Santé Mamelle
2013 confirmation de l'amélioration . Le bilan 2013
Le Bilan de reproduction
Des résultats globalement stables sur la campagne 2013/2014 par rapport aux campagnes précédentes. A noter cependant un intervalle vêlage vêlage en léger retrait (408 jours), un âge moyen à la mise à la reproduction toujours à la baisse (22,5 mois), un taux de réussite en première IA correct, mais aussi un pourcentage de vaches non fécondées au delà de 110 jours après vêlage qui est trop élevé. Téléchargez La situation « repro » départementale
Qualité du lait : l'évolution des troupeaux au Conseil Elevage de 2007 à 2011- téléchargez l'étude
Les adhérents au Conseil Elevage et la restructuration de la production
L'étude de l'évolution de la production chez les adhérents du Conseil Elevage met en évidence une restructuration forte mais plus marquée sur certaines régions du département. Téléchargez l'étude : L'évolution de la production laitière chez les adhérents contrôle laitier par PRA
L'utilisation de l'IA chez les adhérents au Conseil Elevage:
Quelles évolutions sur l'utilisation de l'IA de 2001/2002 à 2010/2011 chez les adhérents au Conseil Elevage du Puy de Dôme ? Téléchargez l'étude Utilisation de l'IA chez les adhérents de 2001 à 2010
Les bâtiments chez les adhérents au Conseil Elevage:
Quels types de bâtiment chez les adhérents au Conseil Elevage et quelles incidences sur la production ? Téléchargez l'étude Caractérisation et étude de l'impact des bâtiments sur la production
Des leviers de la production laitière
La flexisécurité des exploitations laitières est permise par une série de leviers techniques regroupés en trois domaines : la conduite du troupeau, l'alimentation des animaux et la traite.Une série de fiches présente chaque levier identifié dans les 3 domaines cités. Un dossier qui associe IDELE, des Chambres d'Agriculture et l'INRA. Lire les fiches |
Coûts de production en élevages laitiers
En 2012, plusieurs formations ont été organisées en Auvergne sur la thématique des coûts de production de l’atelier bovins lait. Les coûts de production ont été, lors de ces formations, évalués à partir de la méthode proposée par l’Institut de l’Elevage de manière à avoir une approche la plus homogène possible à l’échelon régional. Une première synthèse des observations faites sur les coûts de production relatifs à la campagne 2011 (analyse des comptabilités clôturées en 2011) est disponible. Lire la suite |
Optimiser ses résultats économiques en élevage laitier
Réaliser des gains de revenu allant jusqu’à 20 €/1000 litres de lait, c’est possible ! Une vaste étude nationale visant à déterminer les leviers permettant d’améliorer les résultats économiques en production laitière a été menée en 2010/2011. Dans ce cadre, 64 éleveurs bovins, appartenant au dispositif des Réseaux d’élevage, ont mis en place, dans leur exploitation, un projet d’optimisation de leur atelier lait. Les optimisations retenues ont cherché avant tout à réduire le prix de revient du lait ou à améliorer le prix du lait vendu. En conséquence, les projets ont concerné principalement la diminution des charges alimentaires et des charges de structure. Les 7 principales voies d’optimisation de l’atelier lait identifiées au terme de cette étude font chacune l’objet d’une plaquette. Eleveurs et techniciens y retrouveront les leviers à actionner pour gagner en efficacité technico-économique (Lire l'article sur le site de IDELE) |
Connaître son coût de production, un incontournable pour prendre les bonnes décisions
Comment réduire son coût de production de 15% ? L'augmentation du volume de lait produit permet-il de diminuer son coût de production ? Des éléments de réponse dans la synthèse des coûts de production calculés au niveau de la région Rhône-Alpes entre 2009 et 2012 dans 560 élevages. Lire la suite |