L'outil des producteurs de viandeBovins croissance pour :
Adhérer à Bovins Croissance c’est :
|
450 adhérents pour 20.000 vaches contrôlées Président : E.BONNABRY Télécharger la note d'info n°57 G.GAPIHAN (0473444600) |
|
Bovins croissanceParce que la maîtrise technique est déterminante en viande bovine, des conseillers spécialisés, formés en nutrition, sanitaire, génétique, vous proposeront la formule la mieux adaptée à votre situation. L'outil des producteurs de viande
|
La carte des services :
|
|
|
Valo IPG, un tableau de bord en élevages allaitants
|
|
|
L'actualité départementale :
Génétique et conditions de travail.
En charolais, adaptation au marché et génétique.
Les résultats départementaux Bovins croissance, Vélages Campagne 2011 : situation et évolution
Les résultats nationaux Bovins Croissance, Référentiel 2010
L'évolution génétique des troupeaux sur 10 ans - Une progression intéressante : Télechargez l'étude en Races charolaise et Salers
L'actualité départementale :
Génétique et conditions de travail.
En charolais, adaptation au marché et génétique.
Les résultats départementaux Bovins croissance, Vélages Campagne 2011 : situation et évolution
Les résultats nationaux Bovins Croissance, Référentiel 2010
L'évolution génétique des troupeaux sur 10 ans - Une progression intéressante : Télechargez l'étude en Races charolaise et Salers
Une vue rapide sur les marchés de la viande et du maigre en début 2012 : télécharger le diaporama la conjoncture viande
Tendances, la revue de l'IE qui fait le point sur les marchés. Accéder au N° de décembre Tendances
Une vue rapide sur les marchés de la viande et du maigre en début 2012 : télécharger le diaporama la conjoncture viande
Tendances, la revue de l'IE qui fait le point sur les marchés. Accéder au N° de décembre Tendances
Les races allaitantes dans le département
Aubrac : 3000 vaches
Pratique : Les index des taureaux d'IA toutes races |
Les organismes Bovins Croissance en France, visitez le site : Bovins Croissance France
La Charte des bonnes pratiques d'élevage (CBPE) Le dispositif de références : Une étude détaillée des systèmes de production Déficit Fourrager:
Conseils et audits |
|
|
|
Les références en bâtiments d'élevage
Journées portes ouvertes
En 2012 de nombreux rendez vous sont proposés Journées : de la stabulation libre paillée aux logettes (mars) Journées portes ouvertes sur la PRA combrailles (automne) Installations de traite (Robot, roto..)
En octobre 2011 sur la Petite Région Agricole Artense-Cézallaier-Sancy, les journées bâtiments ont acceuilli comme d'habitude de nombreux visiteurs. Un succès qui doit beaucoup aux éleveurs qui ont ouvert leurs portes !
|
Les plus du service
|
La Charte des bonnes pratiques d’élevage (CBPE), mise en œuvre au plan national à l’initiative de la profession, est une démarche qui s’inscrit dans un logique de développement et qui participe, d’une part, à faire valoir le savoir faire des éleveurs, et d’autre part, à renforcer la sécurité alimentaire.
L’EDE du Puy de Dôme est un des acteurs de la mise en œuvre de cette démarche dans le département |
L’Établissement assure l’animation du comité départemental de la CBPE et coordonne l’action des différentes structures impliquées dans la réalisation des audits et l’actualisation de la charte dans les élevages.
L’EDE apporte un appui aux producteurs engagés dans la CBPE. Les conseillers d’élevage bovins lait et bovins viande interviennent dans les exploitations :
- Qui s’engagent dans la démarche. Les conseillers apportent leur appui à la réalisation de l’auto diagnostic qui permet au producteur de se situer par rapport aux principes de la charte et par rapport aux engagements qu’il souscrit.
-
Qui valident cet engagement dans le temps. Tous les 2 ans, le technicien réalise avec le producteur l’actualisation qui permet de maintenir l’engagement dans la CBPE.
Pour en savoir plus sur la version 2012 de la CBPE, téléchargez les éléments suivants Grille d'évaluation de la CBPE
La version 2012
|
La version 2012 et le site national pour la Charte Tout en gardant la priorité sur la santé des animaux et la sécurité sanitaire la charte est renforcée sur son volet environnement (fertilisation, gestion des déchets, économies d'eau et d'énergie..) et sur la sécurité des intervenants (prévention des risques). |
Contacts : ou A.MOREL 0473444637 ou E.GIBERT 0473444657
|
Dans le Puy de Dôme : Exploitations en bovins lait : en 2013, 335 interventions réalisées par 25 conseillers agréés Exploitations Bovins viande : en 2013, 504 interventions réalisées par 23 conseillers agréés |