Principes

  • l’éleveur volontaire est formé par un agent agréé du Contrôle Laitier
  • le Contrôle laitier planifie les contrôles
  • l’éleveur fournit un certain nombre de données complémentaires à chaque contrôle (livraisons laiterie, lait aux veaux, …)
  • des visites d’évaluation et de contrôle du lendemain sont opérées aléatoirement

Formation

  • théorique : une demi-journée en salle
  • pratique : sur 3 traites
  • visite d’évaluation en cours de  première année

Organisation

  • avec tru-tests du Contrôle laitier ou compteurs à lait agréés de l’éleveur
  • avec apport du matériel par un agent du Contrôle Laitier ou  matériel collecté par l’adhérent chez un agent CL

Aspects financiers

une ristourne sera octroyée aux adhérents concernés en fonction

  • du type de protocole ( 2 traites ou 1 traite)
  • du nombre de contrôles annuel (9,10 ou 11)
  • de l’apport ou non (et retour paniers+ flacons) par un agent CL du matériel à l’éleveur

 

Ristourne en Euros selon les formules choisies

A11

AT11

A10

AT10

A9

AT9

Avec ramassage OCL

-300

0

-250

0

-200

0

Sans ramassage OCL

-600

-350

-550

-300

-500

-250

 

Le Bilan des vêlages

A noter




Pour en savoir plus

Contacts :
G.GAPIHAN
 (0473444600)

 

 

L’EDE assure le commissariat aux animaux du Sommet de l’Elevage :

 

     

 

  • pour un appui au commissariat général sur la gestion des présentations animales sur 4 grands pôles : Bovins viande, bovins lait, ovins viande, équins.
  • pour définir, avec le concours de la DDPP et de la FRGDS les conditions sanitaires imposées aux animaux exposés et s’assurer du respect de ces règles.
  • Elabore le catalogue éleveurs distribué à tous les visiteurs.
  • Réalise la signalétique présentant les animaux exposés. (panneaux...)
  • Coordonne et anime, sur les 4 pôles, les concours et présentations animales en relation avec les organismes de sélection. (OS)

 

Vos interlocuteurs :

Commissariat :   Guy CASSAGNE   Bovins viande :   Denis BRUGIERE   Ovins viande :  Guy CASSAGNE  
Chevaux :   Gilles GAPIHAN   Bovins lait :   Philippe ANDRAUD et Daniel MONTAGNON        

 

L’EDE est aussi présent sur le stand de la Fédération inter-régionale des Conseils Elevage (FIDOCL), sur le stand de la fédération nationale des Bovins Croissance ainsi que sur le stand AGRALOG (Boviclic)

 

Les dernières éditions, retrouvez les palmarès

Le site du Sommet de l'Elevage

 

Résultat des coucours  :

  • Les palmarès en bovins viande
  • Les palmarès en Bovins lait

Bovins, ovins, caprins, porcins, volailles (atelier)

Quelle que soit la finalité, la déclaration de détenteur est obligatoire dans le cas des espèces suivantes et celles qui y sont assimilées :

  • bovins, 
  • ovins-caprins, 
  • porcins (à partir d’1 truie ou 2 porcs à l’engrais), 
  • volaille dont la chair ou les œufs sont destinés à la consommation (sauf autoconsommation)

Cette déclaration permet l’attribution des identifiants destinés au suivi sanitaire de l’élevage et à la traçabilité de ses produits.
Pour les élevages d’autres d’espèces (équins, apiculture, poissons …) prenez contact avec la Direction Départementale des Services Vétérinaires.

Dans le Puy de Dôme, la déclaration s’effectue auprès de l’EDE qui est le maître d’œuvre pour l’identification des bovins, ovins, caprins, porcins et producteurs de volailles.

Pour ces espèces, lorsqu’il y a création d’une structure professionnelle, la déclaration d’activité se fait auprès du Centre de Formalité des Entreprises (CFE) qui transfère à l’EDE l’ensemble des informations nécessaires à l’attribution d’un numéro d’exploitation.
De même, en cas de modification de la structure juridique, de l’adresse, les déclarations faites auprès du CFE sont également transmises.

Pour les particuliers ou si vous ne relevez pas du CFE, il convient de se signaler directement auprès de l’EDE.
Les changements d’adresse, de structure sociale ou juridique, l’arrivée ou le départ d’associés sont également à déclarer.

Pour plus d’informations, contactez le Service Identification (04 73 44 46 30)

Du Lundi au Vendredi
08h00 – 12h00
13h00 – 17h00

Vous pouvez télécharger les formulaires suivants (nécessite acrobat reader) :

 

Vous pouvez télécharger les formulaires suivants (nécessite acrobat reader) :

formulaires

Le contrôle de performance ovins (CPOV)

IPG OVINS

 D'abord un outil de gestion pour son troupeau :

Le contrôle des performances c’est d’abord l’outil de l’éleveur permettant d’améliorer de façon indiscutable les performances du troupeau ovins et cela à partir des données collectées.

 Ce service comprend :

  • La certification de l’ascendance (père et mère) des animaux
  • Des pesées réalisées sur les agneaux afin de déterminer leur poids à âge type. Le nombre de pesées varie selon la répartition des agnelages (en moyenne 3 à 4 pesées par élevage).
  • Une valorisation des résultats par un conseiller spécialisé

 Un outil collectif indispensable

Conserver sur nos bassins de production une génétique ovine adaptée aux besoins des producteurs et des filières suppose d’avoir, dans chaque race, un nombre de brebis contrôlées suffisant.

 

Le CPOV en détail

 cpov

 

  30 adhérents

15000 brebis en races rustiques (RAVA, BMC) ou herbagères

 Contacts : G CASSAGNE ,    G.GRENET  04 73 44 46 39

 

cpov

  Les références, l'actualité :

Le dispositif de références en ovins viande : Des repères sur les différents systèmes de production du département

  Un point sur les marchés :

télécharger le diaporama la conjoncture ovine

 

 Les boucles électroniques: leur utilisation

Le guide des différents types de lecteurs

Pour vous aider à choisir votre matériel de lecture:  des fiches techniques

Le référencement des fabricants et distributeurs
lien au catalogue des solutions matériel de l'Institut de l'élevage

 

IPG OVINS 

 

Informations supplémentaires